mg宝石之轮卡图
牛奶生產線主要需要哪些設備
來源:管理員 日期:2017-02-28 15:27:53  字體:

 牛奶生產線主要生產各種風味的滅菌鮮奶、巴氏奶、還原奶、花生奶、學生奶等,全套鮮奶生產線主要有:收奶系統、調配系統、凈乳和標準化系統、均質脫氣系統、殺菌系統、灌裝系統等。 

鮮奶全套設備: 
貯存缸-飲料泵-受奶槽-冷熱缸-奶油分離機-脫氣機-調配缸-均質機-超高溫滅菌機-板式換熱器-種子罐-發酵罐-殺菌機-自動灌裝機。
奶牛-吃草-生理因素-擠壓-產奶-過濾-瞬時滅菌-加入添加劑-灌裝-外包裝箱-打廣告-上市。
牛奶是微生物活動的天堂。據試驗在常溫下把剛擠下的奶不做任何處理,過12小時,每毫升牛奶的微生物含量可達11.4萬個,到24小時每毫升猛增到130萬個。這就是牛奶為什么容易腐敗的原因。所以,牛奶的消毒和保鮮技術十分重要。 
一、牛奶的消毒 
在生產過程中,一般把剛擠下的奶先放進奶罐,迅速進行冷卻,以抑制微生物的繁殖,延長牛奶的抗菌性的持續時間。冷卻過的奶,需要及時送到工廠加工處理。即經過濾、凈化、冷卻、均質、殺菌和包裝等工藝,便成為人們日常飲用的消毒牛奶。殺菌是生產消毒牛奶的一項重要工藝。一般都是采取巴氏消毒法(德國微生物學家路易·巴氏德于19世紀50年代發明的,故以此命名)。這種方法分低溫和高溫兩種消毒法。低溫消毒法是將牛奶放入專門的巴氏消毒器中,將牛奶加熱至62℃~65℃,維持30分鐘;高溫消毒法是加熱至73.8℃~76.6℃,持續時間1~10分鐘,或82.2℃,時間不超過5分鐘。然后迅速冷卻到10℃。冷卻的目的是防止殘留的芽胞繁殖,并保持奶的品質。另外,使用土法也可達到消毒的目的。即用旺火煮后,在奶的表面迅速形成奶脂膜(以牛奶不溢出為準),猶如一塊布蓋在海浪上一樣。從形成脂膜時計算,再煮15分鐘,就能達到巴氏消毒法的效果。 
牛奶的消毒必須嚴格掌握好溫度和時間。不然,既達不到消毒的目的,還破壞了牛奶的營養成分。這是因為:一是長時間高溫煮沸會使牛奶中蛋白質由溶膠狀態轉變成凝膠狀態,從而造成蛋白質大量凝結和沉淀;二是鮮奶中的鈣是以靜電方式與酪蛋白相結合,形成人體可以消化吸收的酪蛋白鈣,而長時間煮沸的牛奶與消毒牛奶相比,酪蛋白大約要減少20%,鈣質多變為難以被人體消化吸收的鈣鹽;三是長時間煮沸還會使乳糖焦化分解,營養價值低;四是破壞了包括維生素A等多種維生素。因此,消毒牛奶原則上就直接飲用,不必再進行煮沸。如果需要加溫的話,只要把袋裝的奶牛放在50℃~60℃的熱水中加熱片刻,就可以了。 
二、消毒牛奶的保鮮 
消毒牛奶不易在常溫下保存。牛奶最怕太陽光。在太陽光照射下,牛奶含的維生素A、胡蘿卜素、維生素B1、維生素B12均會受到破壞,所以最好是避光冷藏。據試驗,牛奶冷卻到13℃,可保存12小時,因此,把暫時不飲用的袋裝消毒牛奶,可放到電冰箱冷藏柜中,但不要放到冷凍柜中。因為牛奶一經冷凍,再加熱化解,就會發生脂肪與蛋白質分離,出現凝固、沉淀,此時油脂上浮,奶味變談,營養價值也有所降低。如果買回來的是個體戶的奶,煮沸消毒后最好一次飲完,不宜繼續保存。如果要保存,可用小口容器裝好,密封存放,但時間不宜太久。 
現在,市場銷售的袋裝和瓶裝牛奶都是由乳品加工企業從奶 牛場和養牛專業戶將鮮奶收購后,經過消毒加工制得。廠家采用 消毒牛奶的方法有二,一是高溫瞬間加熱法,溫度達135℃;二是 
巴氏消毒法。巴氏消毒法是將牛奶于62-63℃時處理30分鐘,或加 熱至72-73℃時處理20秒鐘。如果包裝密封得好,瓶裝牛奶出廠后 ,在常溫下可保存數月至一年,袋裝牛奶的保質期在夏季為2-3天 ,冬季為5-7天。 
某乳品廠家一位姓張的高級工程師說,液體奶按生產過程可分為滅菌奶、酸牛奶、巴氏消毒奶三種。單就消毒方法而言,有“巴氏消毒奶”與“超高溫滅菌奶”兩種。就包裝形式而言,大致可分為塑料袋、利樂裝、紙盒與塑料瓶四種;其中利樂瓶又分為枕式(袋裝)與磚型(盒裝)兩種,均為瑞典利樂公司出產的由5-7層紙與鋁箔復合構成的包裝。據專家介紹,牛奶的保質期、飲用方法與包裝有很大關系,不同的包裝和消毒方式決定牛奶的保質期。 
巴氏(袋裝/屋形)消毒牛奶:也叫巴氏殺菌奶。在80°C左右經數秒鐘殺菌,是“短效奶”,需低溫冷藏保存,保質期一般為1-7天;當保存溫度超過4°C時,奶中的細菌還能繁殖,因此在常溫下不能長期保存。巴氏消毒奶包括全脂、部分脫脂三種產品,適合消毒快、購買頻率高的家庭。 
袋裝奶價格便宜,因此適宜的投遞到千家萬戶,成為許多家庭的早餐食品。外觀如房子造型的屋形鮮牛奶,以避光且符合環保觀念的紙質材料作為包裝,采用國際通用的“冷鏈控制法”,即從鮮牛奶擠出到生產、貯存、運輸、銷售全過程均在低溫條件下進行,保存期最長可達到7天。其特點之一是“鮮”:從牛奶擠出到產品灌裝在8小時內完成;二是生產工藝先進、科學,營養成分保存良好,各項營養指標均高于普通袋裝牛奶。風味濃郁、口感醇厚的屋形奶是鮮牛奶中的精品,其價格經大幅調整后開始走近尋常百姓。不過,由于在價格上仍處于劣勢,屋形奶在相當長的時間里仍不能夠取代物美價廉的袋裝消毒牛奶。 
超高溫(枕式袋裝/磚型盒裝)滅菌奶:也叫起高溫奶。采用瞬間超高溫滅菌法,在一條生產線上,將被包裝物料的的殺菌、包裝盒成型及包裝一次完成,即從包裝成形至產品充填過程,均在密封無菌區域內進行。含有5-7層保護膜的利樂保鮮紙盒能保護牛奶中的維生素不受陽光照射。利樂保鮮包裝的超高溫瞬間滅菌保鮮奶為“長效奶”,貯存期長,可以使消費者降低購買的頻率。產品本身無需冷藏,常溫下保質期一般為8個月,但其前提是在未開封狀態下,包裝一旦開啟,則應放入冰箱冷藏,并盡量在3-4天內飲完。利樂枕式包裝經濟實惠,也更適于外出攜帶。

上一個:乳品生產線設備產品特點 下一個:熱烈慶祝山東沃達斯科智能科技有限公司2016年度經營工作會議暨2017年春節聯歡晚會勝利召開

座機:0536-6579658

傳真:0536-6579658

400熱線電話:400-6688-387

E-mail:[email protected]

地址:山東省諸城市高新技術產業園